弥生卯月之交,TastyTrip东京美食之旅再度开启,仅余两位名额,00年3月30日-4月日,让我们一同拜访寿司之神小野二郎、斎藤、银座篠原、DEN、东麻布天本,以及人气极高的日本酒品酒会,在初春樱花烂漫时节,体验极致日本顶级美食。信息来源:日本气象株式会社
活动时间:00年3月30日-4月日,请在3月30日下午1点以前抵达东京,搭乘4月3日的航班回国。
数寄屋桥次郎
出生于年的小野二郎,是全球最年长的米其林三星寿司大厨,师傅中的师傅,职人中的职人。日本将他视为国家珍宝,他已经九十四岁高龄,还执着在自己的寿司旅程中——这就是小野二郎,纪录片《寿司之神》的主角。随着次郎的年纪越来越大,在奥巴马去吃过以后不靠关系的订位已经变成不可能的任务了,愈来愈多慕名而来的客人争抢而至盼望一睹他的风采,预约难度成倍上升,从而退出了00年东京米其林指南,但这丝毫没有影响他在食客心目中的崇高地位和职人精神。
目前店内是由他儿子小野祯一负责采买与处理鱼料,次郎先生只负责捏制寿司(次郎体力状况不佳时会改由祯一上阵)。用餐时要严格守时,没有酒肴,由当季精选的0道寿司构成,用餐气氛严肃,上菜的节奏很快,几乎是你一拿起来,他就开始捏下一贯。无论同时面对几个客人,小野先生似乎都可以维持同样的速度。亮皮鱼类稳胜其他的三星寿司店,小鰶,竹荚与沙丁鱼都是我吃过最好吃的,当然传说中的玉子烧也是一绝。
小野二郎曾说,“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里”,这样的敬业、严格、追求卓越的精神,才成就了一代大师。
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鮨斎藤
鮨斎藤被称为全世界最难预定寿司之一,受到全球寿司爱好者的追逐。前身是鮨かねさか的赤坂分店,后来才改名为店主自己的姓氏鮨さいとう,年米其林一星、年米其林二星、年米其林三星,这已经不是用坐云霄飞车可以形容!鮨斎藤已经连续十年拿到三星殊荣。由于位置几乎都被熟客所预定,米其林对此颇有意见,主厨决定拒绝00年米其林指南评级。
斎藤主厨斎藤孝司,英姿焕发、双眼炯炯有神,眉宇之间流露着一股自信。斎藤店非常迷你,板前料理台加上最多八席的位置,约莫两坪大的空间,很难想象料理时的“刀光剑影”是在如此狭小的空间上演绎着。整体给人的感受是精简细致,像施了魔法般,将小小空间做了极限的利用,可谓是全世界最小的米其林三星餐厅。
紫海胆轻韵甘甜,马粪海胆则是浓郁回甘,樱煮章鱼、虾蛄、蒸鲍鱼,无论是柔软细致的章鱼,还是软嫩又带点Q弹的鲍鱼,都十分可口。但最为惊艳的还属那鲜甜多汁的虾蛄,青柳贝柱,乌贼足;食材新鲜只需简单酱油或山椒粉提味就是一道佳肴鲣鱼,出奇柔软的鲣鱼搭着紫苏酱,融化在口中的滋味,久久不能散去,绝对是很不可思议的一品!
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极致的纯粹全世界最小三星餐厅-寿司斎藤
★★银座篠原
当年位于滋贺县的日本料理名店——篠原,无人不知,是美食家眼里首屈一指的料理店。店主篠原武将于年关闭了原来这家名声显赫的日本料理店,搬来东京银座重新挑战。
仅短短一年时间里,受到米其林青睐,荣获一星殊荣并登上日本知名榜单Tabelog金奖评级延续至今,也曾位居Tabelog全榜单第一。在今年颁布的00东京米其林指南中,更是成为新晋两星餐厅,长期被评为东京最顶级、评分最高的三家怀石料理餐厅之一。篠原的料理创意很多,却也始终不忘传统怀石料理传达本质的思想。以当地景观和当地料理为背景,每一道料理都有它的故事,店内气氛很轻松,料理精致又不乏创意。往期文章回顾:全日本最受追捧的怀石料理主厨每天都睡不够
★★东麻布天本
年开业仅半年便取得米其林二星评级,足以证明天本的优秀。现日本最热门,最难预订的寿司餐厅之一,店内一天只服务16位客户,不断精进的口味,吸引越来越多的美食爱好者